Whiskies, rhums, apéritifs et liqueurs… - Cave à spiritueux à Saint-Maximin
Cavavin, caviste à Saint-Maximin, a sélectionné pour vous un large choix de whisky et de différents spiritueux de qualité.Retrouvez-nous dans notre cave à spiritueux au 13 rue du Général de Gaulle à Saint-Maximin pour découvrir notre sélection de spiritueux.
Qu’est-ce qu’un spiritueux ?
Les spiritueux désignent les boissons à base d’alcool de distillation, dont le degré d’alcool est d’au moins 15 %. Contrairement aux boissons fermentées, les boissons spiritueuses sont obtenues par distillation et/ou macération de matières premières agricoles :fruits, céréales, grains, plantes, légumes... La distillation s’effectue généralement dans des colonnes de distillation ou des alambics.
Pour les spiritueux, ce procédé consiste à chauffer le mélange de départ pour en extraire une solution qui sera fortement alcoolisée.
Il existe aujourd’hui 46 catégories de spiritueux, l’on peut néanmoins distinguer deux grandes catégories :
- Les eaux-de-vie ou boissons spiritueuses simples, comme le rhum, le whisky et la vodka ;
- Les boissons spiritueuses composées, comme les anisés, les liqueurs et les crèmes. Le goût d’une eau-de-vie provient directement du résultat de la distillation. Les boissons spiritueuses composées se caractérisent, quant à elles, par leur arôme qui résulte d’un ajout à un alcool ou à une eau-de-vie.
La conservation d’un spiritueux
Les spiritueux ont l’avantage de se conserver très longtemps sans se détériorer. Même si les spiritueux ne gagnent pas en qualité avec le temps, il est tout de même nécessaire de respecter quelques règles pour les conserver le plus longtemps possible et préserver leur qualité. Tant que la bouteille n’est pas ouverte, le spiritueux devrait conserver toutes ses qualités. Par précaution, gardez la bouteille de spiritueux debout pour éviter que l’alcool n’attaque le bouchon. Une fois la bouteille entamée, la présence d’air dans la bouteille modifie les caractéristiques de la boisson. Mieux vaut donc refermer la bouteille rapidement et transvaser la boisson dans une bouteille plus petite pour limiter la présence d’air.Pensez également à conserver les bouteilles à l’abri de la lumière et évitez de les exposer à des chaleurs trop fortes.
La mixologie – l’art du cocktail
La mixologie est l’art de mélanger au moins un liquide à base d’alcool avec d’autres ingrédients pour créer une boisson à la fois originale et spectaculaire.Au-delà du simple fait de mélanger deux liquides ou plus, la mixologie est tout un art. Cette pratique, apparue au milieu des années 2000 dans les bars tendance de New York, requiert la faculté d’accorder des produits en connaissant parfaitement leur goût.
Le barman doit savoir réaliser les cocktails les plus connus, comme le mojito, la margarita, la caïpirinha, le cosmopolitan, le gin-tonic, le ti’punch, le Bloody Mary, le Blue Lagoon ou encore le Spritz. Mais, il doit également savoir revisiter les cocktails existants et inventer des cocktails aux textures, couleurs et saveurs uniques. Le cocktail n’est surtout pas le fruit d’un hasard, mais le résultat d’une recherche laborieuse et de l’amélioration d’une recette existante.

La carte des spiritueux
Chaque spiritueux ayant son propre caractère, nous estimons indispensable de vous proposer différents spiritueux dans notre cave à spiritueux à Saint-Maximin.Vous trouverez ainsi chez votre caviste un large choix de :
- Whiskies (Irlandais, Ecossais, Japonais, Français, Americains…)
- Rhums (de Martinique, de Guadeloupe, de la Réunion, d’Amérique centrale…)
- Armagnacs,
- Cognacs,
- Alcools de fruit
- Tequila,
- Apéritifs, (Anisé, Pineau, Floc de Gascogne…)
- Liqueurs.